CQP Serveur option Sommellerie

Pour qui ?

Pour qui ? - Avoir minimum 16 ans au début de la formation - Aucun diplôme exigé - Qualités requises o Un souci d'hygiène et de propreté permanent. o De la vivacité, de la discipline et de l'organisation. o Le goût pour le travail en équipe. o Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes.

Quoi ?

Quoi ?

Cette qualification est conduite en formation continue (contrat de professionnalisation). Elle s'effectue par une alternance de séjours en Centre de Formation d'une part, en entreprise d'autre part, les deux séjours étant reliés pédagogiquement.

Son objectif est de permettre aux salariés et stagiaires d'acquérir une formation professionnelle reconnue par tous les professionnels. Elle permet à ses titulaires d'accéder à des fonctions de serveur en restauration dont le métier s'organise autour des grandes activités suivantes :

  • Accueil des clients, pris de commandes
  • Service des mets, des fromages et des vins
  • Encaissement

 

Contenus de la formation

Elle permettra l'acquisition de 7 compétences :

 

 

Nature du contrat

Le contrat de professionnalisation peut être conclu : dans le cadre d'un CDD de 6 à 12 mois ; au début d'un CDI. On parle alors d'action de professionnalisation dont la durée est comprise entre 6 et 12 mois.

La durée du contrat de (l'action) peut être portée jusqu'à 24 mois par accord de branche pour les personnes sans qualification ou lorsque la nature de la qualification visée l'exige, selon les priorités définies par les partenaires sociaux.

 

La durée de la formation

la durée de formation sera de 6 à 24 mois. Les actions d'évaluation, d'accompagnement et de formation en centre doivent représenter entre 15% et 25% de la dure totale du contrat, sans être inférieures à 150 heures.

Dans un délai de 2 mois à compter du début du contrat de professionnalisation, en cas d'inadéquation entre le programme de formation et les acquis du salarié mis en oeuvre en situation professionnelle, l'employeur et le salarié peuvent conclure un avenant au contrat initial modifiant la durée de la formation dans les limites définies ci-dessus et sous réserve de l'accord du FAFIH.

 

Les débouchés

Les débouchés

Les métiers visés

  • Serveur
  • Commis de restaurant
  • Commis de salle
  • Employé de restaurant

Les débouchés se situent dans différents secteurs :

  • Service de restauration collective (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées...), du secteur scolaire et universitaire. 
  • Nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile) : restauration en libre-service (cafétéria,...), restauration rapide (vente au comptoir, en conditionnements jetables) : sandwicherie, viennoiserie, hamburgers..., restauration à thèmes 
  • Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaire...)

 

 

 

Comment ?

LE CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION

  • Il s'adresse à tous les jeunes âgés de 16 à 25 ans et aux demandeurs d'emploi âgés de plus de 26 ans afin de faciliter leur insertion ou leur réinsertion.

LA VALIDATION DES ACQUIS DE L'EXPERIENCE (VAE)

  • Elle permet à chacun de faire reconnaitre ses compétences professionnelles et personnelles par une certification.

LE STAGE SOUS STATUT DE FORMATION PROFESSIONNELLE

  • Aux demandeurs d'emploi afin de faciliter leur réinsertion.

LA PERIODE DE PROFESSIONNALISATION

  • Le droit individuel à la formation (DIF), le congé individuel de formation (CIF) permettent aux salariés de suivre une formation de leur choix.

 

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